贵黔网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 贵黔网 > 新闻 > →贵州紫云苗族布依族自治县:筑巢引凤来站内搜索:
贵州紫云苗族布依族自治县:筑巢引凤来
时间:2014-10-24 来源: 未知 我要投搞

 导读:壮大县域经济在全面建成小康社会进程中具有重要意义,没有县域的小康就没有全国的小康。自西部大开发实施以来,贵州紫云苗族布依族自治县紧紧抓住机遇,克服重重困难,扬长避短,集中精力促发展,围绕项目狠抓落实,使得全县经济社会呈现“发展提速、后劲增强、增比进位、赶超跨越”的良好的态势。

贵州紫云苗族布依族自治县成功入选了“中国最佳营商环境榜”中国最佳营商环境十大县。

  作为新阶段国家扶贫开发的重点县区,紫云自治县长期以来面临着经济总量小,财力弱,基础设施建设滞后的问题,对此,紫云自治县委书记徐德祥毫不避讳:“紫云的经济发展中,农业抵御风险能力弱,工业不强,第三产业发展优势没有得到充分发挥,这的确是现实,但是我们有信心也有决心改变这一面貌。”

  近年来,该县立足县情,抢抓机遇,以农业为基础,工业为主导,深入实施工业化、城镇化、农业现代化和旅游产业化“四化同步”战略,大力开展招商引资。据徐德祥介绍:“我们把招商引资提到能否与全市全省全国同步建成小康社会、能否实现‘中国梦’的战略高度,实现增比进位、后发赶超的重要途径,出台了招商引资是壮大经济总量的主抓手,以项目建设带动经济发展的工作思路,积极‘走出去’,大力‘引进来’,组织开展系列招商引资活动,取得一定成效。”

  积极“走出去”

  为了切实做好招商引资工作,该县按照“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的要求,由县委县政府主要领导亲自带队前往各地与客商洽谈交流,足迹遍布泰国、山东、江苏、浙江、福建、广东、北京、天津、广州、云南等地,宣传推介紫云的投资政策,发展环境,优质项目等,大大提升了紫云在全国乃至东南亚的知名度和影响力,通过“走出去”联系了一大批客商前来紫云投资考察。

  坚持“以商招商”,充分利用在紫云投资的客商及贵州籍、安顺籍、紫云籍客商“人脉”资源优势,在泰国、浙江、福建、江西、上海等地设立招商引资联络处。真诚与客商交朋友,通过服务好现有的客商,引入大量的客商前来考察、投资。积极拜访、联系深圳、云南、福建、山东等省的商会组织,借助商会的力量大力宣传推介了紫云,有力地提高了紫云的知名度和美誉度。

  大力“引进来”

  近年来,深圳贵州商会、云南省贵州商会、新加坡、广东、福建、北京、上海、山东等一大批客商前来紫云考察。县委、政府始终坚持“一个也不放过、咬定青山不放松”的工作思路,抓宣传推介,抓意向项目的洽谈,抓洽谈项目的签约,抓签约项目的落地、服务,所有意向项目均在县投资促进局登记备案,县督查局及时跟踪项目洽谈、签约、落地的进度,各协调服务领导小组及时梳理企业存在的问题和困难,全力推进招商引资工作的开展。

  在起步晚、经济总量小、资源禀赋不高、受交通区位因素制约严重等不利条件下,全县干部职工努力克服重重困难,“全民招商、人人服务”,奋力完成各项招商引资目标任务。一大批如投资10亿元的生物科技园、投资5亿元的新型干法旋窑水泥生产线、投资上亿元的大理石开采加工、低热河谷蔬菜产业园、城市综合体等项目纷纷“落户”紫云。

  通过招商引资工作的开展,城市基础设施不断完善,城市形象、品位和吸引力不断提升;工业园区建设有序推进,聚集功能不断增强,入驻企业日益增多;农特产品资源得以最大限度的开发;商贸服务业欣欣向荣;旅游人数逐年增多,招商引资工作已成为县域经济发展的重要抓手。

  提升服务水平吸引投资者

  在招商引资工作中,该县制定具体措施,打造“诚信紫云”,坚决落实好支持和保护外来投资者的系列政策,提升服务水平。坚决落实外来投资者优惠政策兑现的办法,取信于民,取信于外来客商,树立诚信政府的形象;优化部门职能,整合资源,不断强化行政服务中心服务职能,加强制度建设,加强对已签约项目的跟踪协调、投资服务等工作,为企业营造良好的招商环境,增强紫云投资吸引力。

  下一步,该县将继续组织开展系列招商引资推介活动,加强与客商联系,促成更多客商前来紫云考察,构建新的招商引资平台,主动承接产业转移,加快项目建设,以招商引项目,以项目增投资,以投资促跨越。

  融合铸品牌,聚力创经典

  当前,“融合”已经成为我们这个时代、这个社会的一个重要特征。在今年的两会期间,李克强总理在政府工作报告中多次提及融合发展的要求和理念。该县以贯彻落实融合发展理念为契机,创造性地发起了“发现之路格凸探秘”—全球商学院EMBA丛林穿越挑战赛,努力打造全国户外运动的品牌,创造体育、文化、旅游行业融合发展的经典。赛事聚集了体育、文化、旅游等诸多因素,是全民健身与竞技比赛的融合,更是人与自然的融合,满足了人民群众日益增长的多元化、多层次健身需求,对构建美好生活、促进群众体育发展和宣传推介紫云旅游资源将起到积极的作用。

  县委书记徐德祥说:“我们有信心和决心,在美丽的格凸河开辟一条户外穿越的经典线路、营造一个户外运动的美丽天堂、铸就一个举足轻重的户外运动品牌!我们也希望通过发现之路格凸探秘—全球商学院EMBA丛林穿越挑战赛的成功举办,为紫云县的经济社会发展带来积极的推动作用。”

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 贵黔网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息